カテゴリ
以前の記事
2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 お気に入りブログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
きのうは。 やっと1プロジェクト 山を越えたと思ったら もうひとつが 年末までスピードアップの 必要ありと発覚。 あーもう! と思ってたとこへ M田さんよりメール。 グッタイミンっ。 いろいろ店の候補が書いてあったのだけど 「だんぜん加賀廣」 と、返信。 最近行きすぎだけど でも居心地いいんだよね~あそこ。 店のおとーさんの えびす顔に迎えられ となりのおやじの 下ネタ攻撃をかわしつつ ☆と先発で飲んでいると M田さん、新婚のKクさん連れて登場。 この店は なんてたってビールが美味い。 これにポテトサラダで あたしはごきげん。 来月予定されている Kクさんの結婚披露パーティの話とか。 なんだとか。 まあ話題なんていつも同じなんだけど。 でもその中からぽこって生まれる 発見や納得が あたしは好きなんだ。 そんなわけで いつものよに満足して帰宅。 また新しい山を越えてやろーじゃん、 と意気込みつつ ギターをぽろり。 12月だなんて早いなぁ。 先週は 結構おとなしく過ごしたんだけど 金曜はOちゃんちで鍋。 前回の鍋と違い スコーン焼いてくから洋風にしようよ、と 提案し、ポトフをやることに。 久しぶりに参加できたしずと Oちゃんが買い物に行ってくれて ☆とあたしは仕事後直行。 ビール片手にみんなで準備に かかったものの 「おなかすいた~」とさわぐ女子連。 普段は料理はしないというOちゃんが ブロッコリーを見て思いついて ベーコンと一緒に ガーリックで炒めものを 作ってくれたんだけど これがまじうま! 料理しないとは言っても たぶん美味しいもの、というのが 想像つく人なんだろうね。 Ver違いでズッキーニでも 作ってくれて うはうは言ってるところに 戻した青大豆を手に S和ちゃん登場。 豆の仕上げにかかってくれる。 さらにしずが 作ってくれたたたききゅうりは みょうがとしそも入った 豪華版。 ゴマ油をたらり。 Oちゃん、料理しないくせに 旅行中なんかに 調味料とかすぐ買ってしまうらしく このゴマ油にしても あとで登場した塩にしたって いろいろあって ほんとすごい。 変わったものは大抵 この家で体験してるよな。 でも旅行中とかに スーパーに行ってしまう感覚 わかる! (ってかやっぱキミって女子!) そんな中 鍋もぐつぐついってまいりました。 ベーコン、ブロッコリー、 じゃがいも、にんじん、 きゃべつ、たまねぎ、 にんにくにコンソメのかけら。 あたしのスコーンは 焼き方の☆がいい具合に焼いてくれて S和ちゃんの持ってきた オリーブオイルをつけると これまた美味い。 コストコのオリーブオイルなんだけど これいいっ。 鍋にもたらり。 青大豆にもちょろり。 ちょっと塩もたしたりして。 最後は☆持参の 福砂屋のカステラに Oちゃんが豆から挽いてくれる コーヒーで。 ほんとは忘年会の つもりだったんだけど Kごんが体調不良だったため どうやらもう一回 会はありそう。 ま~こんだけ美味しいなら 何度やってもいいけどねっ。 その日に残った キャベツを頂いて帰ったので 日曜日はひとりお好み焼き やってみました。 え?さみしげ? ノンノン。 手軽だし、この日は いわし粉を買ってみたら こいつが美味い! 青のりよりお好みっぽさがでます。 そういえば 静岡おでんはいわし粉を つけて食べるとか言う話・・・ やってみっかな。 パッケージの説明によれば 水に溶かして ペットかなにかに保存しておけば お手軽出汁としても 使えるとか。 なるほど。 意外とかさがあるので やってみっか。 スタジオの話とか 映画の話とかいろいろあるけど 今日はこのへんで。
by pokapoka_united
| 2008-12-10 15:46
| 暮らす
|
ファン申請 |
||